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ブルーベリー消費の名目のため・・・

スポーツクラブも平常に戻り、

食生活もちょびっとかえたら、

400gほど体重が戻りました。(おそらく汗だけでしょ)




運動しないとすぐに戻る体。

これはやばいね。一生運動し続けないと。。(食べるの減らせ)





運動すると、糖を欲します。


でも、、、、

体重が。。。





市販のものより、自分で作ればまだましでしょうってことで、

もらった生ブルーベリーの残りをつかって

カロリー控えめ?チーズケーキを作りました。

毎度のことながら、私のいい加減レシピなので

あまり参考にしないでください。



レシピ(18cmケーキ型)

クリームチーズ 300g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 大匙3
牛乳 90g
ブルーベリー(生でも冷凍でもお好みで・・なくてもOK)

(下に台を作る場合)

クッキー 適量
バター 適量

★下の台のレシピ→クッキーをビニールにいれて、棒などでたたいて粉砕。この時、たたきすぎると
ビニールが破れるから注意(私、何度も経験。ストレスたまりすぎ)
とかしバターを粉砕したビニール内のクッキーによくからめて、型の下に敷き詰める。
スプーンなどで、おしかためて、そのまま冷蔵庫で寝かすのが普通のやり方ですが、
私はただ敷き詰めて終わり

オーブンを180度で予熱。

ここからはワンボールで可能です。

1、クリームチーズを室温に戻し、ハンドミキサーなどでマヨネーズ状に滑らかになるまでまぜる。→これが一番面倒。
2、1に、砂糖、卵、牛乳を入れてしっかり混ぜる。その後、ふるった薄力粉もいれて軽く混ぜる。
ブルーベリーを入れる人は、ここでお好きな量を投入。
酸味がほしい人は、ここでレモン汁を投入。チーズケーキといえばレモン汁が絶対っぽいけど
私がいらないので、入れません。
3、台をつける人は★の工程をしてから、いらない人はそのままキッチンペーパーなどをしいて流し込む
4、180度で35分くらい焼く。



いい感じで焼けました。

DSC06038.jpg



いい感じで型からとれました。

DSC06041.jpg



いい感じで切れました。

DSC06045.jpg



いい感じの断面です。

DSC06046.jpg



久々に苦手なケーキがちゃんと焼けたんだね。




生クリームが入らないので、濃厚さは足りないけど、クリームチーズで十分。

レモンも入らないけど、生ブルーベリーの酸味で十分。

台のクッキーもいい感じ。

冷えるのを待つのが待ち遠しいけど、冷やしてめしあがれ。




またつくろっと。








ダイエッ・・・・・・








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暑いけど・・・・

ここ数日、ちょっと涼しかったですね。

でも、また今日から暑い暑い。



娘はまだ夏休み前だというのに

お台場合衆国へ行ってきました。


夏休みの宿題をするとのことで、トリックアートもみてくるからと

早朝から出かけました。


まあ元気だこと。





でも、今まで夏休みいろんなところに連れて行ったのに、

友達だけで行くようになったら

親の出番はおしまいですね。

お金だけ渡したら終わりみたいな。



楽なような、寂しいような。


いつか孫でもできない限り、

ヤングなところにはいかなくなるんだろうな。

まあ、もうそういうことに使えるほど

パワーもなくなってきてるからちょうどいいんだけどね。



まだ夏休み前とあって、

お台場合衆国、かなりすいていたようです。

すいてるなら、かなりよいアトラクションですよね。

写真を100枚以上とってきましたが、

どうするつもりなんでしょう。


せっかくだから数枚拝借。


ロッテのブースでは、

DSC05874 - コピー


お菓子が、しこたまもらえたようですよ。


この岡村オカレモンソフトのケースは別。

DSC05962.jpg


DSC05876.jpg


ガリタ食堂の三中冷麺(500円)

あまりおいしくなかったそうです。・・・じゃ、食べるなよ。


DSC05883.jpg




楽しそうで何よりですわ。



お金は底なしに使うけど・・・・・






一方

軟禁でつらい思いをしてる弟と私。

二人仲良く

チープなスイートをつくって

小さな幸せを。。





出ました。

我が家の簡単すぎる夏のスイート


牛乳もち。


牛乳300gに片栗粉大匙3と砂糖大匙3を入れて

鍋に火をかけて弱火でゆっくり混ぜあわせて

硬くなってきたら

バットにながしこんで(私は楽なのでラップをしきます)

冷やすこと1時間くらい。

DSC05868.jpg


きってきな粉をかければ



ほんのり牛乳あじのくずもちみたいなの。

DSC05869.jpg


牛乳がなくて、お水でやっても

なんちゃってくずもちになるので、おためしあれ。



夕食

食べることは一番好きだけど、

メニューを日々考えるのはつらい。。



いったい食事のメニューを何回考えなければならないのか。

そして、どのくらいの材料を、常に冷蔵庫にストックしておかねばならないのか。

そんなことに、

何も考えてないようにみえても

実は日々とらわれています。



ここ数週間は、ほとんど家にいられなかったので、

しわ寄せはいつも夕食あたりにやってくるのですが、

私のささやかなポリシーとしては、

家ごはんなら、

お惣菜や冷凍やインスタントで済ませないこと。

子供に、楽しみにしてもらえる夕食を心掛けてはいるものの

マンネリ化。

そして、正直、手の込んだ料理は時間ある時でないとつらい。


あわよくば、夕食のおかずを明日のお弁当にまで使ってしまいたいくらい。


みんな、毎日どんなものを食べてるんでしょう。

料理ブロガーさんなんかは

毎日信じられないくらいきれいにお食事をつくってたりするけど、

そんなことやっていたら、

どこにも出かけられないよね。


と、ちょっと料理がめんどうな愚痴ってしまいましたが、

嫌いなほうではないので、たまには主婦らしく

この時期よく作る手抜き料理を一つご紹介。



簡単とり天ぷら  調理時間10分くらい??


鶏もも肉を一口大にカットして、塩コショウをする。

シソを千切りにする。

天ぷら粉にシソを一緒にといて、

鶏もも肉をつけてあげる。


以上。




親戚の誰かが言ってたけど

なんでも天ぷらにするとうまいよね、って。

まあ確かにそうなんだけど、

鶏って、から揚げが多いけど

天ぷらのほうが、さらにからっとあがってジューシー。

シソも入ると色もきれいだし、さっぱりします。

DSC05792.jpg




カロリーはこのさい気にせず、、、夏の一品にいかがですか?





そういえば、7月になっちゃいましたね。

6月の株式報告もしておこうと思います。

いやはや、ゼットコースターの阿部相場。

選挙前にもう一花さかせてくれるかもと

ホールドしてた結果、6月は悲惨でした。


2369 メディビ
8103 明和産業
8703 kabu.com
6297 鉱研工業
2301 学情
1514 住石HD
2301 学情
2369 メディビ
8946 陽光都市
1514 住石HD
4406 日理化
8946 陽光都市
1514 住石HD
2369 メディビ
8946 陽光都市
8836 rize
2369 メディビ
4406 日理化
5423 東製鉄
2369 メディビ
8836 rise
2369 メディビ
8411 みずほ
9846 陽光都市
  8836 rise
8893 新日本建物

取引数も大幅にダウン。余裕資金がなくなってしまった。。。。


利益3300円。含み損大。



7月に入り、少し戻してきてるけど、

そろそろ現金化しとこっかな。

アボカド

我が家の最近の米消費量は半端なく

毎日6合炊いてもおいつきません。→相撲部屋?

新婚当初は2日で2合。

OL時代の一人暮らしでは、1か月で3カップ。夏には米に虫がわいたことも多々。




麺のワンプレートとなると、とことん手抜きと思われがちで

ブーイング。

週末の昼なんて、ほんと勘弁してくれって感じですわ。




となると、ごてごてにしたらブーイングされないんじゃない?って思って

なんでもコッテリさせてくれて、いつでもストックできて、(我が家の冷蔵庫にはいつもあります)

なお栄養満点のアボカドと、

もっともマッチするサーモンを使った

パスタをご紹介。

簡単なのに、ちょっと豪華に見えます。




4人分の材料。


アボカド1個
玉ねぎ1個
サーモン2~3切れくらい
コンソメ
牛乳
バター
砂糖
塩コショウ




サーモンは、皮をむきます。皮に栄養があるって人もいるかもしれないけど

私は、ぬちゃぬちゃしていやなので、むきます。まあお好みで。

DSC05751.jpg


一口サイズに切って、塩コショウをして、小麦粉をはたきます。

あとは、バターで材料をすべて炒めます。あんまりがしゃがしゃ炒めると

サーモンと、アボカドが崩れるので、中弱火で注意しながら。

玉ねぎがしんなりしてきたら

小麦粉を大匙3くらいいれて、牛乳を入れて、コンソメ入れて

砂糖を大匙1くらい入れて、塩コショウ少々して、

牛乳が少しホワイトソース上にかたまりつつあるくらいで火をとめます。

DSC05752.jpg


ゆであがったパスタに絡めて

できあがり。

色もきれいだし、簡単なのに、おいしくできます。

DSC05753.jpg



ほかにもサーモンとアボカドの黄金コンビはいろんなメニューで使えるから

冷蔵、冷凍庫にストックしておきましょう。→カリフォルニア人か?









娘の中学の体育の必修で、いまどき柔道がはじまりました。→このご時世、普通ダンスじゃね?

女子はそのほかに、新体操もやります。新体操は娘は5年間やっておりましたので、

もはや指導者にまわっているようです。ほかにも新体操やらバレーをやってきたお子さんだらけで

先生に振付を伝授してるようで、先生も大変ですよね。




話は戻って柔道。1年間しか使わない胴着を買わされました。

私学ですので、たいそうな柔道場と、すばらしい有名な柔道の先生がいるのですが

娘は、まんざらいやでもなく、楽しくやっております。

すると、その有名な柔道の先生に




「そなたは筋がいい。部活にきなされ」

と、

強く勧誘されたらしい。



息子を使って、受け身の指導をしてる姿をみて笑ったけど

人間にはいろんな可能性があるんだなと思った。(笑)


これといって取り柄のない娘だけに

やわらちゃんを目指すか???







夏休みのおやつ

娘が合宿に行って息子と二人らぶらぶの日が続いております。








ふーーー








今日はようやく友達の家に行ってくれたけど、

基本的に我が家が大好きみたいで

特におねえがいないときは

わがもの顔でゆっくりできる自宅がパラダイスみたいです。



さみしいかと思いきや

姉弟といえども

いろいろ気を使ってるみたいですね。



そいうわけで、

普段別の部屋で寝ていますが、

エアコンも、もったいないし、

夫婦の寝室に息子を入れてます。

久々で一緒に寝るのもうれしい。





料理大好きな息子と、おやつもつくりました。


以前、パン教室で出してもらったスイートです。

とっても簡単すぎるのに、

味は絶品。見た目もいい感じ。

あずきの二層ゼリーです。

DSC04363.jpg

DSC04368.jpg


レシピは忘れちゃったんだけど

私の適当レシピにすりかえます。


材料 (5cm×5cm程度のガラスの入れ物5つ分くらい)

牛乳500ml
ゼラチン5g
市販の甘いあんこ 200gくらい


ゼラチンは大匙1くらいの水でふやかしておく
牛乳の中にあんこを入れて鍋であたためてよくまぜる
ふやけたゼラチンをいれる
うつわに流しいれる
荒熱をとる
冷蔵庫に入れてかためる

以上。


調理時間5分、冷やし固めるのが40分くらい?

あずき部がしずんで、勝手に2層になってくれます。すぐれもの。

こんなに簡単なのに

あんこ好きの私にとっては贅沢スイートです。





やることといったら、

食べることメイン。

体重増殖中。
     
プロフィール

koochion

Author:koochion
普通じゃないってよくいわれますが、

自称普通の主婦です。


★ほかにもブログ存在してます。★

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