スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

モラタメさんのほんだし® 60g瓶/AJINOMOTO オリーブオイル 70g瓶

8月も本日で終わり。

夏もそろそろ終わりかと思いきや、

今年は記録的な猛暑で、ぜんぜん涼しくなりませんね。



こう暑いと

みなさま、毎日ソーメンとか冷やし中華とかで

ワンパターンな日々をお過ごしのこととお察し申し上げます。



と、

客観的に申し上げておりますが、

我が家のお昼も、まあ麺係数たかかった。

子供に何度ブーイングされたことやら。




そしたら、

我が家に小栗くんが。。。

DSC04852.jpg


いや、あの小栗君のCMでおなじみな

冷やしだしそうめんの材料が届きました。

DSC04851.jpg


あれ、CMでみていいなあって思ってたけど

ついつい、普通のつゆでちゃちゃっとソーメン食べちゃってる。





ま、せっかくもらったことだし、

やってみましょ。




せっかくひと手間かけるんだから、オリジナルで。

名付けて

「特製 ソーメン世界一周」→大げさだろ

母子3人で食べましたが、レシピは1人分で。



材料(1人分) ★が今回いただいたもの

ソーメン 1束
★ほんだし 大1
塩 小1/2
紫蘇 2枚(千切り)
キュウリ 1/4(千切り)
鶏挽肉 100g
生姜 少々
ネギ 少々
みそ 少々
砂糖 大1
さけ 大1
かつおぶし 少々
えび お好みで
★エクストラバージンオイル




①まずは、冷えだしつくりから。

DSC04861.jpg


ちょっとのお湯でほんだしをとかし、水をいれてよくまぜて完成。いやん、小栗くんが映った。

DSC04862.jpg


わたしはこのまま冷蔵庫へ。




②トッピング材料をきる。その1ひき肉の肉みそ

生姜、ネギをみじん切り。

DSC04863.jpg


生姜を炒めて香りがついたらひき肉、ネギを炒める。
そこへ砂糖、さけ、味噌をいれて、水分を飛ばす。
完成したら、冷やしておく(熱をとる程度)

DSC04864.jpg


③えびをゆでて、軽く塩をふっておく

DSC04866.jpg


④ソーメンをゆでて、おさらにのせて、→微妙に一人分の量が多いとか言わないで

DSC04868.jpg



キュウリ、紫蘇、鰹節、海老をトッピング。



⑤最後に冷えただしを流しいれて、オリーブオイルをお好みで。

DSC04867.jpg





完成


DSC04869.jpg


ソーメンの和
肉みそ、海老のタイ
オリーブオイルのイタリア

この3つがうまいことまざったソーメンです。




感想。


出汁がね、おおおお、きいてるって感じの

しっかり出汁なんですわ。

なかなか自分で出せない味だよね。

これは何もトッピングしなくても麺そのままでも行けちゃう感じ。


ただ、

ソーメンだけではシンプルであきてしまいますが、

私の普段無駄に食べ歩いていない肥えた体、、、じゃなくて舌をうならせる

組み合わせがおいしいとこどりの一品です。



見た目も非常にそそられませんかね?





調理時間、20分以内のおいしい一品でした。






スポンサーサイト
     
プロフィール

koochion

Author:koochion
普通じゃないってよくいわれますが、

自称普通の主婦です。


★ほかにもブログ存在してます。★

◆もらって試してよかったもの

◆旧ブログ Everyday

アマゾンさん
楽天さん
お気に入り通販サイト
新規モニター登録 かなり重宝してます↓

【送料無料/メール便】【FANCL/ファンケル】カロリミット 90回/3袋/360粒【サプリ/サプリメント/栄養補給/健康食品/健康一番/美容/栄養/ダイエット】

価格:3,880円
(2013/6/6 07:55時点)
感想(5966件)

↓ブログをお持ちなら 登録して損はないです。



imiネット。ちょこちょこお金がたまります↓



↓無料でもらえる。ためせる。



アンケート数は少ないけど
登録しておいて損はないです。↓
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。